Денис Билунов (Фото: Каспаров.Ru)
  • 12-04-2013 (22:36)

О прошлых и будущих победах

Денис Билунов: Я хотел бы пожелать ему и всем нам стать участниками и свидетелями нового исторического триумфа

update: 12-04-2013 (16:46)

9 ноября 1985 года в зале Чайковского я сидел в окружении угрюмо молчавших людей, недовольно рассматривающих установленную на сцене демонстрационную доску. Дефицитный билет на решающую, 24-ю партию матча на первенство мира Карпов — Каспаров мне достала мама, в то время — старший тренер женской сборной СССР. Моими соседями были в основном сотрудники Госкомспорта или, как и я, их родственники и знакомые. Они, как правило, болели за Анатолия Карпова. Они были в меньшинстве.

А переполненный зал кипел эмоциями, больше уместными для футбольного матча. Каспаров уже реализовал свой знаменитый план с перегруппировкой ладей, в поисках игры на выигрыш Карпов грубо ошибся, и даже неискушенным любителям стало ясно, что черные близки к победе. Табло "Соблюдайте тишину" давно перестало мигать и беспомощно горело всеми своими лампочками, главный арбитр Андрей Малчев бегал по краю сцены, возводя руки в немом укоре, а болельщики Каспарова во весь голос кричали: "ГА-РИК! ГА-РИК!" Ни до, ни после этого на шахматных соревнованиях я не видел ничего подобного.

Еще через несколько минут действующий чемпион признал поражение, и счастливый претендент вскочил со стула и, обратившись к залу, победно вскинул руки. Публика ревела от восторга, было ясно, что все мы — свидетели редкого исторического момента, и все это было настолько заразительно, что, хотя я и не причислял себя к болельщикам Каспарова, тоже встал и захлопал, к неудовольствию своих соседей.

Каспаров стал одним из наиболее ярких символов начавшихся в стране перемен. Его имя все чаще звучало не только в спортивных новостях, но и в хронике перестройки. Впрочем, тогда для меня это был яркий и эксцентричный герой ВИП-сцены, на которую я смотрел с галерки или в лучшем случае из амфитеатра (если мама достанет билет).

К юбилею
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Прошло почти десять лет, в бурных постсоветских водоворотах я приобрел некоторый опыт самостоятельной деятельности, поработал за границей и, вернувшись в Москву, волею обстоятельств получил от Каспарова предложение заняться шахматным интернет-проектом, в то время — сферой деятельности практически целинной. Не согласиться было просто невозможно, и с тех пор многие годы я работал рядом с Гарри и совместно с ним.

Для шахматного мира Каспаров — это "великий и ужасный", чемпион-рекордсмен, "number one" целой эпохи. Поколение гроссмейстеров, выросшее в его тени, как мне кажется, остро ревновало к Каспарову, страстно стремилось к тому, чтобы наконец победить "царя горы".

В этом смысле очень показательным был необычный матч 1999 года "Каспаров против Остального мира", который состоял из одной партии в advanced chess. Первоначальный замысел организаторов был в том, чтобы десятки и сотни тысяч любителей могли поучаствовать в выставочной партии против Каспарова, но, по сути, за "остальной мир" играла сборная консультантов-гроссмейстеров, увлеченных соблазном дать бой непобедимому чемпиону. Тогда уже игровые программы были достаточно мощными, и казалось, что их использование при контроле времени 24 часа на один ход гарантирует от любых неожиданностей. Тем удивительнее оказался тот факт, что в какой-то момент Каспаров нашел план, ускользнувший от внимания консультантов, который в конце концов привел его к заслуженной победе.

В течение нескольких лет я делал "экспресс-комментарии" Каспарова, звоня ему по Skype или телефону сразу после очередной партии. Из ВИП-персонажа со сцены он превратился в шефа-партнера, а к энергичному голосу Гарри, раздающемуся из динамиков компьютера по ночам, постепенно привыкли все члены моей семьи.

Каспаров — это человек, умеющий создать ощущение living on the edge, команды прорыва в будущее. Его ритм и глобальный взгляд заразительны, и, когда он в 2005 году решил оставить шахматы и заняться политикой, для меня это был вполне естественный ход событий.

Многие считают Гарри конфликтным, несдержанным человеком. Думаю, что это стереотипное заблуждение. В весьма специфической российской оппозиционной среде он за короткое время сумел установить контакты практически со всеми значимыми персонами и стал в этой среде одним из основных коммуникаторов. Новаторская для своего времени концепция Объединенного гражданского фронта (ОГФ) — общегражданской коалиции против нарастающего авторитаризма — достаточно быстро изменила политический ландшафт страны, а сам Каспаров стал, вероятно, главным раздражителем для Кремля.

Прошло еще несколько лет, и скромные, по нынешним меркам, "Марши несогласных" образца 2007 года сменились стотысячными митингами на Болотной и Сахарова. И вот Каспарову уже 50, на острие российской оппозиции теперь Алексей Навальный, за ним — еще более молодые кандидаты в герои нашего времени. Свой взгляд на вещи, несколько отличный от позиции Гарри, теперь и у меня.

Несмотря на это, я уверен, что время Каспарова в политике еще только начинается. Главная проблема российского режима заключается в эрозии ценностей. Торжество цинизма и стремления мерить все силой и деньгами не может продолжаться вечно. Стране нужны символы, в частности символы интеллекта и больших побед. Каспаров — один из очень немногих людей, которые отвечают этому запросу. Поздравляя Гарри с днем рождения, я хотел бы пожелать ему и всем нам стать участниками и свидетелями нового исторического триумфа, сопоставимого с тем самым памятным ноябрьским вечером в московском концертном зале.

Денис Билунов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-04-2013 (22:36)

Андрей Пионтковский: Каспаровская вершина человеческого творчества в шахматах останется непокоренной