Драматически начавшаяся история с Координационным советом оппозиции (КС) вызывает двойственные чувства.
Сама организация предвыборных дебатов и выборов, разработанная интернет-технология верификации избирателей, преодоление враждебных происков (наконец-то можно это слово употребить без кавычек!) вызывают огромное уважение. Множество новых "живых" лиц среди кандидатов, некоторое количество вполне толковых эссе на заданные темы тоже внушают определенный оптимизм.
Однако первое торопливое заседание с обилием кинокамер, уровень обсуждения (с репликами по 30–40 секунд) и первая акция избранных членов КС с последующими задержаниями вызвали скорее недоумение.
По-человечески понятно стремление избранных лидеров "показывать пример", "быть в первых рядах", "не прятаться за спины других" и т. д. Однако судить их мы, избиратели, будем в первую очередь по делам, а не по числу задержаний, полученных сроков или величине уплаченных штрафов.
Пока еще режим сохраняет некое подобие "вегетарианства", но, судя по событиям последних месяцев, неужели кажется таким уж невероятным поголовный арест всего КС? Рьяные защитники режима давно рады это сделать, более осторожные опасаются издержек, шьют липовые дела и ждут поводов, оправдывающих репрессии. Нужно ли торопиться давать им эти поводы?
Чего же имеет смысл ждать и требовать от КС, если не личного геройства его членов?
Изначально провальной и даже вредной является идея выносить большинство решений на некое общее голосование
(упование на "глас народа" в форме "прямой электронной демократии"). Это не политика, а уход от политики, снятие с себя ответственности. Принцип референдума (вече) оправдан только в особых редких случаях, а критерии для таких случаев еще предстоит выработать. Мы выбирали тех, кто должен разрабатывать сложные нетривиальные решения, проводить их в жизнь, а не просто заверять результаты регулярных голосований по вопросам, в которых подавляющее большинство не компетентно, а значит, голосовать будет не умом, а по старинке — "сердцем".
КС начинает работу в ситуации жесткого давления, в период начавшихся репрессий, причем со стороны противника, имеющего подавляющее преимущество в силовых, организационных и финансовых ресурсах. Даже в морально-символической, идеологической сфере оппозиция побеждает не особо уверенно и то лишь в известном и весьма ограниченном круге сторонников среди образованного класса столиц и нескольких городов-миллионников.
В этой ситуации инерционная ставка КС на рост численности протестов уже хорошо просчитана со стороны режима: лидеров будут точечно "нейтрализовывать" ("закрывать"), а рядовых демонстрантов частично запугивать избиениями и случайными арестами, частично убеждать в полной бессмысленности массовых протестов, на которые еще приходится унизительно выпрашивать "разрешение".
Некоторые горячие головы до сих пор питают надежды на скорую "агонию режима", рассматривают репрессии как признак его слабости. При этом недооценивается глубокая эшелонированность системы, опирающейся на обширные сети клановых связей, сословную солидарность силовых структур, сплачивающую (до поры до времени, конечно) силу страха приспешников "вертикали" потерять свои авуары и привилегии.
Разумеется, должен быть готов план действий оппозиции в ситуации быстрого самораспада режима (например, вследствие серии катастроф и/или социально-экономических неурядиц в течение ближайших 2–3 лет).
Однако главным образом следует рассчитывать не на "спринтерскую", а на "стайерскую" дистанцию (7–10 или даже 15–20 лет).
В такой долговременной стратегии на первый план выходят вопросы сохранения самой оппозиционной структуры (безопасность), а также накопления важнейших ресурсов: интеллектуального преимущества (понятных людям идей, программ и лозунгов, законопроектов), дееспособных организаций и разветвленных сетей сторонников в регионах, гибкой и защищенной сети политического просвещения, способов сбора и распределения финансовых средств, методов перетягивания на свою сторону представителей бизнеса и руководителей, чиновников разного уровня. Митинги, шествия, другие акции массового протеста не уходят с повестки дня, но становятся не самоцелью, а "смотром сил", вехами в организационном развитии.
Избранные 45 членов КС не так уж много могут сделать сами. Зато, будучи представительным органом, они могут и должны учреждать исполнительные структуры, которые уже будут привлекать экспертов, специалистов, заказывать какие-то разработки.
Всем уже очевидно, что потенциал региональных кандидатов, не прошедших в КС, должен быть максимально использован. Это, помимо прочего, даст им возможность показать себя за год до следующих выборов в КС.
Идею Андрея Пионтковского объединить избирателей в КС, создав Форум свободной России, следует развивать не только в плане "нижней палаты", всеобщих обсуждений и подготовки референдумов, но также в плане консолидации избирателей в регионах, что обеспечивается только личными встречами, знакомствами, регулярными собраниями — переходом из режима on-line в off-line.
Участие в официальных "чуровских" выборах, ведение переговоров с партиями о единых кандидатах от оппозиции, организация "праймериз" — дело нужное и благое. Но главные интеллектуальные усилия нужно сосредоточить на борьбе за открытость и честность выборов, на их "дечуровизации", что означает, прежде всего, равный доступ кандидатов к массмедиа, паритетный состав избиркомов, пресечение административного принуждения и шантажа, а только затем борьбу с фальсификациями в день выборов.
Как будет отвечать режим на всю эту деятельность? Теперь карты раскрыты — впереди только новая ложь и новые репрессии. Ложь раскрывается через гласность, высмеивание и сети политпросвещения. Эффективная мирная борьба с неправовыми и жестокими репрессиями — настоящий интеллектуальный вызов.
Составление черных списков, подобных "списку Магнитского", списков на будущую люстрацию, обращения в международные суды и иски по поводу неправосудных приговоров — нужные стратегии, но недостаточные. Требуется целая серия мозговых штурмов, исследование исторического опыта, чтобы разработать широкий арсенал средств для блокирования репрессий. Ясно только одно: бить нужно по репутациям, причем не только тех силовиков, кто отдает приказы о репрессиях и исполняет их, но и по статусу, авторитету, избираемости тех руководителей (губернаторов, мэров, префектов), на чьей территории осуществляются действия, ущемляющие конституционные права граждан.
Не будем ни ждать, ни требовать от членов КС личного геройства. От сохранения, деятельности и успеха миссии Координационного совета слишком многое зависит.
Вы можете оставить свои комментарии здесь